segunda-feira, outubro 24

205. Repercussão do referendo

da Catalunya Informació

Brasília -
El Brasil ha votat en referèndum si es prohibeix el comerç d'armes al país. Els col·legis electorals ja han tancat al Brasil. Milions de brasilers estaven cridats a les urnes, però no per decidir cap càrrec polític, sinó per pronunciar-se sobre la venda lliure d'armes al país. El Brasil té un dels índexs mundials més alts de morts per arma de foc, amb 36.091 vícitmes registrades el 2004. Tot i aquesta xifra, sembla que la població votarà en contra de la prohibició. Els resultats es coneixeran a partir de mitjanit.
El Tribunal Superior Electoral brasiler havia convocat més de 122 milions d'electors perquè responguessin a una pregunta: «El comerç d'armes de foc i munició s'ha de prohibir al Brasil?» Totes les enquestes divulgades en els últims dies vaticinen que el «no» serà el guanyador del referèndum.
Els primers col·legis que han obert han estat els de les regions del sud del país i el Districte Federal, mentre que en les altres regions les votacions han començat més tard. L'hora d'obertura dels col·legis electorals era les 8.00, hora local, però com que el país és tan gran, s'ha de tenir en compte el desfasament horari.
En el referèndum s'han utilitzat 368.000 urnes electròniques i la previsió del Tribunal Superior Electoral és que els primers resultats es divulguin passades les dotze de la nit, hora de Catalunya, amb un alt percentatge dels vots escrutats.

Brasília - O Brasil votou em referendo se se proïbe o comércio de armas no païs. Os colégios eleitorais já fecharam, milhões de brasileiros foram às urnas não para decidir sobre algum cargo político, mas para se pronunciarem sobre a venda livre de armas no païs. O Brasil tem um dos índices mundiais mais altos de mortos por arma de fogo, com 39.091 vítimas registradas em 2004. E apesar dessa cifra, parece que a população votará contra a proïbição. Os resultados se conhecerão a partir da meia-noite (hora da Catalunha).
O Tribunal Superior Eleitoral (TSE) brasileiro havia convocado mais de 122 milhões de eleitores para que respondessem a uma pergunta: «O comércio de armas de fogo e munição dever ser proïbido no Brasil?». Todas as pesquisas divulgadas nos últimos dias dão o não como vencedor do referendo.
Os primeiros colégios que abriram foram os das regiões sul do païs e o Distrito Federal, enquanto que em outras regiões, as votações começaram mais tarde. A hora de início das votações era às 8:00, hora local, porém como o païs é tão grande, há-de ter-se em conta o fuso-horário.
No referendo utilizaram-se 368.000 urnas electrônicas e a previsão do Tribunal Superior Eleitoral é que os primeiros resultados sejam divulgados logo após a meia-noite, hora da Catalunha, com uma alta porcentagem de votos apurados.

Meu comentário.

Os outros vêem, porque nós não. Hoje, diante da urna, num rápido exame de consciência, optei pelo sim. Mas alguns que querem defender seus «direitos», votaram pelo «não». Quero ver como vão defender-se das balas, talvez com o osso do crânio; gente chucra e ignorante, é o atestado de ignorância concedido à toda a população.

Eu tenho vergonha: cobertura do Estadão.

1 Comentários:

Blogger Sérgio disse...

Não errei não: o alvo é mastodôntico, deve ter pego o tiro em outra parte.

quarta-feira, outubro 26, 2005 10:04:00 da manhã  

Enviar um comentário

<< Home